Penerapan Aplikasi Pencatatan dan Pengendalian Piutang dengan Mempertimbangkan Volume dan Periode - Renata, Nindy Elsera; Widayanti, Asti; Karismariyanti, Magdalena (Jurnal Telematika, 2018)
Manufacturing companies with make to order production system, usually the payment system for their order by credit system. the consequences of credit system are delay payment. Base on the research in the case study company, approximately 40% of customers often delay payment especially the regular customer. Another cases are the lack of monitoring payment of receivable. The aim of this research to make application to record and control payment status considering volume and period. This application built with the object-oriented method and development model with SDLC, use the programming language PHP and CodeIgniter framework. Functionality of application such as make record sales and payments considering the volume and period, handling accounts receivable control and treatment of bad debts, as serve reports to the management. Based on black box testing it can be concluded that the application passed the test. In accordance with the results of the implementation is done in the company, application can helps manage data master, manage sales based on the volume and period, volume and period definition, control of accounts receivable based on the volume and period, and reporting to the company managerial so that the company can minimize the amount of bad debts. Biasanya perusahaan manufaktur dengan sistem produksi make to order menggunakan sistem pembayaran untuk pesanan mereka dengan sistem kredit. Konsekuensi sistem kredit adalah keterlambatan pembayaran. Berdasarkan studi kasus di perusahaan, sekitar 40% pelanggan sering menunda pembayaran terutama pelanggan reguler. Kasus lain adalah kurangnya pemantauan pembayaran piutang. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat aplikasi untuk merekam dan mengontrol status pembayaran dengan mempertimbangkan volume dan periode. Aplikasi ini dibangun dengan metode berorientasi objek dan pengembangan model dengan SDLC, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Codeigniter. Fungsionalitas aplikasi seperti membuat catatan penjualan dan pembayaran mempertimbangkan volume dan periode, penanganan kontrol piutang dan perlakuan terhadap kredit macet, karena melayani laporan kepada manajemen. Berdasarkan pengujian black box dapat disimpulkan bahwa aplikasi lulus tes. Sesuai dengan hasil implementasi yang dilakukan di perusahaan, aplikasi dapat membantu mengelola data master, mengatur penjualan berdasarkan volume dan periode, volume dan definisi periode, pengendalian piutang berdasarkan volume dan periode, dan pelaporan ke manajerial perusahaan sehingga perusahaan dapat meminimalkan jumlah piutang tidak tertagih.