PENGEMBANGAN MODEL KONSEPTUAL PENGARUH DUKUNGAN DIREKSI TERHADAP NILAI BISNIS ERP (Enterprise Resource Planning) - Tasiwa, Aldan; ., Suhardi; Senjaya, Yulius Sandi (Jurnal Telematika, 2011)
Paper ini melaporkan hasil pengembangan model konseptual untuk mengukur pengaruh dukungan dewan direksi terhadap nilai bisnis ERP (enterprise resource planning) di salahsatu perusahaan BUMN. Perusahaan BUMN tersebut saat ini akan mengimplementasikan master plan ERP. Model ini dikembangkan untuk menganalisis tingkat dukungan direksiterhadap implementasi ERP dan pengaruhnya terhadap nilai bisnis ERP bagi perusahaan. Dukungan direksi berpengaruh secara positif terhadap nilai bisnis ERP, meskipun dukungandireksi berpengaruh tidak secara langsung terhadap nilai bisnis ERP. Pengaruhnya melalui variable-variavel lainnya.The paper reports a result of a conceptual model for measuring impacts of board of directors to  business values of ERP (enterprise resource planning) at a state-owned company. The model is developed to analyze executive supports of board of directors to the ERP implementation and their impacts on business values of ERP. The supports of board of directors influence positively to the ERP business values, although the influences are not directly. The influences are through other variables.