Aplikasi Estimasi Pengadaan Bahan Berdasarkan Catatan Akuntansi dengan Metode Regresi Linier - Siagian, Valentina; Widayanti, Asti; Agung, Anak Agung Gde (Jurnal Telematika, 2018)
A company that provides some foods and drinks has sales activities and reservation activities. Based on two activities, the company generates financial record such as sales reports and reservation reports. Financial records can be uses as a tool of consideration to estimate material requirements. Its estimation is use as a reference for material procurement in the next month. However, the estimates that is made based on management decision, thus it causes less amount of material for sales activities and reservation activities. Based on those matters, in this research suggest making an application for estimation procurement material need using linear regression method. The application is built by using PHP and framework CI programming language and database management using MySql. Based on blackbox testing and manual testing, this application is declared to be in accordance with the test based on accounting and functionality. Based on the implementation is done by the company, this application is able to do estimation procurement that will be used for the procurement of material needs for the next month. Suatu perusahaan yang bergerak pada bidang dagang memiliki kegiatan penjualan dan pemesanan.  Berdasarkan kedua kegiatan tersebut, maka perusahaan menghasilkan catatan keuangan masing-masing seperti laporan penjualan, laporan pemesanan, dan masih banyak lagi. Catatan keuangan dapat digunakan sebagai alat pertimbangan untuk melakukan estimasi kebutuhan bahan. Estimasi kebutuhan bahan berguna sebagai acuan untuk pengadaan kebutuhan bahan di bulan selanjutnya. Namun estimasi dibuat berdasarkan keputusan manajemen, sehingga mengakibatkan kekurangan jumlah bahan untuk kegiatan penjualan dan kegiatan pemesanan. Berdasarkan permasalahan tersebut, dalam penelitian ini mengusulkan untuk membuat suatu aplikasi untuk estimasi pengadaan kebutuhan bahan dengan salah satu metode yaitu metode regresi linier. Aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan framework CI dan pengolaan basis data menggunakan MySQL. Berdasarakan blackbox testing dan pengujian manual, aplikasi ini dinyatakan telah sesuai dengan pengujian berdasarkan akuntansi dan fungsionalitasnya. Berdasarkan implementasi yang dilakukan pada perusahaan, aplikasi ini dapat melakukan estimasi yang akan digunakan untuk pengadaan kebutuhan bahan pada bulan berikutnya.