Perancangan Kriteria Evaluasi Kinerja Supplier dengan Menggunakan Metode Fuzzy-AHP di PT X - Kristina, Sonna; Irawan, Vincensia Syola (Jurnal Telematika, 2018)
PT X is a textile industry and still has no comprehensive criteria in choosing supplier. Supplier selection process in PT X is dominated by price, and tends to be done with high subjectivity, which causes problems and losses for the company, such as delays in delivery, and the quality of products delivered by suppliers does not meet company’s expectation, etc. The purpose of this study is to identify criterias that can be used for evaluating supplier performance, so that supplier selection process can be done based on supplier performance evaluation and become objective. In order to create an objective supplier selection process (with reference to the performance of supplier), it is important to establish main criteria and subcriteria to assess suppliers’ performance and prioritize them based on the company's point of view. In this study, QCDFR framework consisting of quality, cost, delivery, flexibility, and responsiveness is used as the basic reference in determining the main criteria. Then, fuzzy-AHP is used to determine attributes’ weights. Based on the calculation using fuzzy-AHP, the most important attributes in evaluating supplier is quality (with highest priority weight, 0,231), followed by flexibility (0,207), delivery (0,204), responsiveness (0,185), and cost (with the lowest priority weight, 0,173).PT X merupakan sebuah perusahaan tekstil yang belum memakai kriteria yang komprehensif/lengkap dalam memilih supplier. Pemilihan supplier di PT X sangat didominasi oleh kriteria harga dan cenderung dilakukan dengan subjektivitas yang tinggi yang tak jarang menimbulkan masalah dan kerugian bagi perusahaan, seperti keterlambatan pengiriman, serta kualitas produk yang dikirim supplier tidak sesuai dengan yang diharapkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kriteria-kriteria yang dapat dijadikan dasar untuk mengevaluasi kinerja supplier, sehingga pemilihan supplier dapat didasarkan atas hasil evaluasi kinerja tersebut dan menjadi objektif. Penentuan kriteria untuk pemilihan supplier dilakukan agar pemilihan supplier menjadi objektif dan mengacu pada performa kinerja supplier. Kerangka kriteria QCDFR yang terdiri dari quality, cost, delivery, flexibility, dan responsiveness digunakan sebagai acuan dasar dalam menentukan kriteria utama. Kemudian, dilakukan pembobotan terhadap kriteria-kriteria utama dan terhadap subkriteria dari kelima kriteria utama dengan menggunakan metode fuzzy-AHP. Melalui perhitungan dengan menggunakan metode fuzzy-AHP, diketahui bahwa urutan prioritas dari kriteria penilaian kinerja yang dianggap penting di perusahaan adalah kriteria quality, dengan bobot prioritas tertinggi, yaitu sebesar 0,231, dan diikuti dengan kriteria flexibility (0,207), delivery (0,204), responsiveness (0,185), serta kriteria cost dengan bobot prioritas terendah, yaitu sebesar 0,173.