Sistem Informasi Akuntansi untuk Mengelola Kehadiran dan Penggajian Pegawai pada Usaha Koperasi - Ermina, Rizka; Rochmawati, Rochmawati; Agung, Anak Agung Gde (Jurnal Telematika, 2018)
Calculation of salary is crucial for employees in a company. The salary calculation process is based on the results of attendance records, as well as paying attention to the level of education, position, and tenure. The attendance records of each employee written on paper for a period of one month, as well as salary calculations in Microsoft Excel, are considered impractical and have the potential for data loss and damage, even though the records are used as a basis for calculating monthly salaries for employees. This study aims to create a system that can calculate salary and employee income tax value (PPh21), with the main input, namely employee attendance data. Calculation of salary and tax becomes a component in the accounting information system built in this study, which starts from general journals, ledgers, and payroll balance sheets, as well as internal reports in the form of payroll reports. This system was built with prototype method, system design using UML, programming using PHP with an codeIgniter framework, and database using MySQL. This system manages employee data which includes employee identity, education level, position, and tenure. Employees are given access to be able to input daily attendance at the front office administration desk. Employee data will be the basis for payroll calculations, along with employee attendance records. From the attendance record of employees who are present on time, late, and absent without reason, will receive compensation for salaries and benefits in accordance with company regulations. From this study produce employee data, employee attendance records, employee salary and tax calculations, and accounting records in the form of journals, ledgers, trial balances, payroll reports, and employee attendance reports. Perhitungan gaji merupakan hal krusial bagi pegawai dalam sebuah perusahaan. Proses perhitungan gaji didasarkan pada hasil catatan kehadiran, serta memperhatikan tingkat pendidikan, jabatan, dan masa kerja. Catatan kehadiran masing-masing pegawai yang dituliskan di atas kertas untuk periode satu bulan, maupun perhitungan gaji di Microsoft Excel, dianggap tidak praktis dan berpotensi terjadi kehilangan dan kerusakan data, padahal catatan tersebut digunakan sebagai dasar untuk menghitung gaji bulanan bagi pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat menghitung gaji dan nilai pajak penghasilan pegawai (PPh21) dari lembaga suatu koperasi, dengan input utama yaitu data kehadiran pegawai. Perhitungan gaji dan pajak tersebut menjadi komponen dalam sistem informasi akuntansi yang dibangun dalam penelitian ini, yang dimulai dari jurnal umum, buku besar, dan neraca saldo penggajian, serta laporan internal berupa laporan penggajian. Sistem ini dibangun dengan metode pengerjaan berupa prototype, perancangan sistem menggunakan UML, pemrograman menggunakan PHP dengan codeIgniter framework, serta basis data menggunakan MySQL. Sistem ini mengelola data pegawai yang meliputi identitas pegawai, tingkat pendidikan, jabatan pegawai, dan masa kerja. Pegawai diberikan akses untuk dapat mengi-input kehadiran harian di meja administrasi front office. Data pegawai akan menjadi dasar perhitungan penggajian, bersama dengan catatan kehadiran pegawai. Dari catatan kehadiran pegawai yang hadir tepat waktu, terlambat, dan tidak hadir tanpa alasan, akan mendapatkan kompensasi gaji dan tunjangan sesuai dengan ketentuan perusahaan. Dari penelitian ini menghasilkan data pegawai, catatan kehadiran pegawai, perhitungan gaji dan pajak pegawai, serta catatan akuntansi berupa jurnal, buku besar, neraca saldo, laporan penggajian, dan laporan kehadiran pegawai.