Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Playstation 3™ Berbasis Web dengan Metode Forward Chaining - Yusup, Maulana; Kristiana, Titin (Jurnal Telematika, 2019)
Playstation 3™ is one of the best consoles and is still in great demand by the gaming community. Playstation 3™ sometimes has damage, both hardware and software. Playstation damage experienced by the playstation rental places will bring significant losses to the business owner. For that, we need a system that can diagnose playstation damage relatively quickly and practically compared to diagnoses made manually by humans. Expert systems and forward-chaining method can be applied to diagnose Playstation 3™ damage. The development of this expert system requires hardware and software. This application is also designed web-based to facilitate management and access. The results of this study are the application of the Playstation 3™ damage diagnosis expert system based on indications of problems that occur.Playstation 3™ merupakan salah satu console terbaik dan sampai sekarang masih banyak diminati oleh masyarakat pecinta game. Playstation 3™ kadangkala mengalami kerusakan, baik kerusakan pada hardware maupun softwarenya. Kerusakan playstation yang dialami oleh tempat-tempat penyewaan/rental playstation akan mendatangkan kerugian yang tidak sedikit bagi pemilik usaha tersebut. Untuk itu, diperlukan suatu sistem yang dapat melakukan diagnosis kerusakan playstation dengan relatif lebih cepat dan praktis dibandingkan diagnosis yang dilakukan secara manual oleh manusia. Sistem pakar (expert system) dan metode forward chaining dapat diterapkan untuk melakukan diagnosis kerusakan Playstation 3™. Pengembangan sistem pakar ini membutuhkan perangkat keras dan perangkat lunak. Aplikasi ini juga dirancang berbasis web untuk memudahkan pengelolaan dan pengaksesannya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar diagnosis kerusakan Playstation 3™ berdasarkan indikasi gejala permasalahan yang terjadi.