Simulasi Perbandingan Konfigurasi Patch EMA dengan EMB pada Antena Mikrostrip Elips untuk Pembaca RFID Frekuensi UHF - Cahyaningtyas, Fransiska Melathi; Utami, Eva Yovita Dwi (Jurnal Telematika, 2019)
This research aims to design and analyze the comparison of ellipse patch microstrip antennas in EMA and EMB configurations for RFID reader in the UHF frequency band (923-925 MHz). Ellipse patch have two types of configurations, namely EMA (major axis) and EMB (minor axis). This research will discuss the results of the comparison of the two configurations by using two kinds of feeds, namely feed line and inset feed. Therefore, in this research, four configurations of ellipse microstrip antenna was developed and compared. They are EMA configuration with feed line, EMA configuration with inset feed, EMB configuration with feed line, and EMB configuration with inset feed. The lowest return loss parameter value with a result of - 13,451 dB, the lowest VSWR with a value of 1.54, and the widest bandwidth with a result 36.7 MHz is obtained from the EMB configuration with an inset feed. While the maximum gain that can be generated is the EMA configuration with an inset feed with a value of 1.234 dB. All four comparisons have the same radiation pattern, that is the bidirectional radiation pattern.Penelitian bertujuan untuk merancang dan menganalisis perbandingan antena mikrostrip patch ellipse konfigurasi EMA dan EMB untuk aplikasi pembaca RFID pada pita frekuensi UHF (923-925 MHz). Bentuk patch elips memiliki dua jenis konfigurasi, yaitu EMA (pencatuan pada sumbu mayor) dan EMB (pencatuan pada sumbu minor). Pada penelitian ini akan dibahas hasil perbandingan dua konfigurasi tersebut dengan ditambahkan menggunakan dua macam saluran pencatu, yaitu feed line dan inset feed. Sehingga penelitian ini menghasilkan empat macam perbandingan: konfigurasi EMA dengan saluran pencatu feed line, konfigurasi EMA dengan saluran pencatu inset feed, konfigurasi EMB dengan saluran pencatu feed line, konfigurasi EMB dengan saluran pencatu inset feed. Nilai parameter return loss terbaik dengan hasil -13,451 dB, VSWR paling rendah dengan nilai 1,54, dan bandwidth paling lebar sebesar 36,7 MHz didapatkan dari konfigurasi EMB dengan saluran pencatu inset feed. Sedangkan gain maksimal yang dapat dihasilkan yaitu pada konfigurasi EMA dengan saluran pencatu inset feed sebesar 1,234 dB. Keempat perbandingan tersebut memiliki pola radiasi yang sama, yaitu pola radiasi bidirectional.