PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SD ISLAM LUQMANUL HAKIM BEKASI - Marijan Marijan; Siti Nurajizah (JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2019)
Abstrak: Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini membawa manusia ke dalam dunia baru. Dunia dimana komunikasi mempunyai peran sangat penting dalam setiap aspek kehidupan, salah satunya dalam dunia pendidikan. Sekolah sebagai instansi pemerintah di bidang pendidikan banyak melakukan pengolahan data, baik data siswa, data guru maupun data staff sekolah. Data tersebut selain banyak juga bisa berubah sewaktu-waktu sehingga penyimpanan dan administrasi data harus dilakukan dengan baik dan update. SD Islam Luqmanul Hakim adalah sebuah yayasan pendidikan Islam yang berlokasi di desa Suka Sejati, kecamatan Cikarang Selatan, kabupaten Bekasi. SD ini masih tergolong baru dan saat ini masih menggunakan cara manual dalam pengolahan data akademik dimana pencatatan masih menggunakan microsoft office (word dan excel) dan disimpan dalam lemari buku. Sistem informasi akademik merupakan salah satu solusi untuk memberikan sebuah informasi secara cepat, tepat dan akurat. Sistem informasi akademik berbasis web sangat berguna dalam memberikan kemudahan baik kepada guru ataupun siswa. Metode yang digunakan pada pengembangan sistem informasi akademik ini menggunakan model prototype. Sistem Informasi Akademik Berbasis Web merupakan solusi yang tepat untuk mewujudkan sebuah sistem informasi yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem, Informasi, Akademi, Website Abstract: The rapid development of information technology today brings people into a new world. The world where communication has a very important role in every aspect of life, one of them is in the world of education. Schools as government agencies in the field of education do a lot of data processing, both student data, teacher data and school staff data. The data in addition to much can also change at any time so that data storage and administration must be done well and updated. Luqmanul Hakim Islamic Elementary School is an Islamic education foundation located in Suka Sejati village, South Cikarang sub-district, Bekasi district. This elementary school is still relatively new and currently uses manual methods in processing academic data where the recording is still using Microsoft Office (Word and Excel) and stored in a bookshelf. Academic information system is one solution to provide information quickly, precisely and accurately. Web-based academic information systems are very useful in providing convenience to both teachers and students. The method used in the development of academic information systems uses a prototype model. Web-Based Academic Information System is the right solution to create an effective and efficient information system. Keywords: System, Information, Academic, Website