Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran STAD dan Kuis - Sumiati Sumiati (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2020)
Abstract: Formulation of the problem raised: (1) How can the STAD cooperative model of learning encourage students to learn about the area of wake up more excited? (2) How can playing a quiz encourage students to learn about the area of development to be more excited? The research took place in class VI-A of SD Negeri 070980 Moawo, Gunungsitoli sub-district, Gunungsitoli city, North Sumatra province. While the research was held in the first semester of 2018/2019 Learning Year. The study was conducted for 3 months from September 2018 to November 2018. The results of the study in the first cycle, classical learning activities only reached 54.22%. This has not yet reached the expected learning process improvement of 60% -70%. But in the learning process the group has reached 91.66% with a target of 70-80%, and quizzes have reached 74.82% with a target of 70-80%. While learning outcomes only reached 66.66% of students achieved a value of ³ 60% with an average value of 65 while the target determined 100% completed achieving a value of ³ 60%. Based on the results of the study it can be concluded (1) The learning of STAD cooperative models can encourage students to learn about the area of more enthusiasm, improve the learning process, and learning outcomes. (2) playing quizzes can encourage students to learn about the extent of getting more excited, improve the learning process, and learning outcomes. Keywords: STAD, quiz, area  Abstrak: Rumusan masalah yang diajukan: (1) Bagaimanakah pembelajaran model kooperatif STAD dapat mendorong siswa untuk belajar tentang luas bangun lebih bersemangat? (2) Bagaimanakah bermain kuis dapat mendorong siswa untuk belajar tentang luas bangun menjadi lebih bersemangat? Penelitian berlangsung di kelas VI-A SD Negeri 070980 Moawo kecamatan Gunungsitoli, kota Gunungsitoli, provinsi Sumatera Utara. Sedangkan waktu penelitian diadakan pada semester I Tahun Pembelajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan September 2018 sampai dengan  November 2018. Hasil penelitian pada siklus I, aktifitas pembelajaran klasikal hanya mencapai 54,22%. Hal ini belum mencapai peningkatan proses pembelajaran yang diharapkan yaitu 60% -70%. Namun pada proses pembelajaran kelompok telah mencapai 91,66% dengan target 70-80%, dan kuis mencapai 74,82% dengan target 70-80%. Sedangkan hasil belajar hanya mencapai 66,66% siswa mencapai nilai ³ 60% dengan rerata nilai 65 sedangkan target yang ditentukan 100% tuntas mencapai nilai ³ 60%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Pembelajaran model kooperatif STAD  dapat mendorong siswa untuk belajar tentang luas bangun lebih bersemangat, meningkatkan proses pembelajaran, dan hasil belajar. (2) bermain kuis dapat mendorong siswa untuk belajar tentang luas bangun menjadi lebih bersemangat, meningkatkan proses belajar, dan hasil belajar.  Kata Kunci: STAD, kuis, luas