PREDIKSI KINERJA PENCAPAIAN HASIL USAHA MENGGUNAKAN DECISSION TREE - Muhammad Ardiansyah Sembiring (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2019)
Penelitian ini akan sangat membantu pengelola perusahaan distributor dalam memprediksi tercapai atau tidaknya target profit. Target objek penelitian ini yaitu kumpulan data laporan laba/rugi terutama data pencapain target profit pada CV. Budi Jaya yang merupakan distibutor makanan ringan yang berasal dari produk dari PT. Mayora Indah Tbk. Berdasarkan data yang terkumpul, langkah pertama yang dilakukan adalah membentuk tabel Decission System Â yang terdiri dari atribut kondisi dan atribut keputusan. Tabel tersebut kemudian akan diproses sesuai dengan tahapan proses data mining. Melalui proses yang telah dilakukan menggunakan Decission Tree Algoritma C.45. Berdasarkan proses yang telah dilakukan maka dihasilkan 6 buah aturan/rule dengan node akar tertinggi yaitu variabel Biaya. Keenam aturan yang ditemukan tersebut akan menjadi landasan bagi pengelola perusahaan distributor dalam memprediksi ketercapaian target profit. Kata Kunci : Prediksi; Profit; Algoritma C.45.