SOSIAL MEDIA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH STMIK ROYAL - Elly Rahayu; Uswatun Hasanah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2020)
Media sosial adalah sebuah media daring, dimana para penggunanya bisa dengan mudah berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan isi blog, jejaring sosial,  forum dan dunia virtual. Semuanya jadi lebih mudah dilakukan dengan adanya Sosial media seperti   instagram, facebook, twitter, youtube. Dampak sosial media bisa positif dan  negatif. Contoh dampak positifnya adalah dapat menyambung silaturahmi,   sarana belanja, menjual,  promosi,  yang memungkinkan para pedagang kecil memparomosikan produknya tanpa mengeluarkan biaya promosi yang besar.STMIK Royal yang berdiri sejak tahun 2011  juga menggunakan sosial media sebagai  sarana untuk mempromosikan dan mengenalkan STMIK melalui daring. Jika menurut para ahli bahwa sosial media dapat merubah keputusan konsumen, maka sebelum memutuskan kuliah di STMIK Royal tentunya sosial media dijadikan salah satu cara mahasiswa untuk mencari informasi tentang STMIK. Jenis penelitian ini adalah Penelitian deskriptif  dengan pendekatan  kuantitatif. Objek penelitian ini  adalah mahasiswa semester 3 STMIK Royal yang berjumlah 789 orang . Besaran sampel ditentukan  sebesar 15% atau sebesar 118,35 atau digenapkan menjadi 118. 0rang. Besaran sampel mengacu kepada pendapat Hair. Tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Seberapa besar pengaruh sosial media (Facebook, Instagram, Youtube) terhadap keputusan mahasiswa memilih STMIK Royal. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa 87,7% keputusan mahasiswa memilih STMIK Royal dipengaruhi oleh variabel Promosi melalui Sosial Media  dan sisanya 12,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas  dalam  penelitian ini. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Adjusted  R square sebesar 0,877.