ANALISIS DAN PERANCANGAN E-MARKETING DENGAN KONSEP CUSTOMER RELATIONSHIP MANAJEMEN (CRM) - Wan Mariatul Kifti; Windy Swaradana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2020)
Customer Relationship Management (CRM) merupakan salah satu sarana untuk mengelola hubungan baik antara perusahaan dengan customer.. Dengan memanfaatkan CRM perusahaan akan mengetahui apa yang diharapkan dan diperlukan pelanggannya sehingga akan tercipta ikatan emosional yang mampu menciptakan hubungan bisnis yang erat dan terbuka. Dengan demikian kesetiaan pelanggan dapat dipertahankan dan tidak mudah berpindah ke perusahaan pesaing. Sementara  E-Marketing merupakan  proses pemasaran yang menggunakan teknologi informasi elektronik khususnya adalah internet yang dapat menghubungkan penjual dan pembeli yang berbeda tempat. Penelitian ini bertujuan  untuk menghasilkan sistem informasi Customer Relationship Mangement (CRM) yang dapat mendukung pengiriman informasi kepada pelanggan melalui teknologi internet pada Usaha Dagang Terang Jaya yang bergerak di bidang percetakan. Perancangan sistem penjualan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa rancangan sistem informasi ini memberikan kemudahan  bagi perusahaan dalam memperkenalkan produk-produk percetakanya maupun mempermudah konsumen dalam mendapatkan informasi tentang produk dan juga mempermudah konsumen melakukan transaksi dengan perusahaan.