PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) BERBASIS WEB PADA KELURAHAN SUNGAI BENGKAL - Kurniati, Kurniati; Sadikin, Ali; Irawan, Beni (JOURNAL V-TECH (VISION TECHNOLOGY), 2019)
Berdasarkan penelitian awal oleh penulis lakukan, instansi Pemerintahan Kelurahan Sungai Bengkal Kecamatan Tebo Ilir Kabupaten Tebo yang beralamat  di Jl. Muaro Bungo ? Jambi. Pada proses pengolahan datanya menggunakan komputer tetapi belum maksimal dan pengarsipan melalui buku agenda, sehingga masih banyak terjadi kendala dalam pengolahan data, seperti sulitnya : Untuk mendata data Kependudukan, merencanakan kegiatan yang direncanakan sebelumnya karena proses pencarian data di nilai lambat, data tidak tampil otomatis sehingga harus menulis secara berulang, serta data tidak dapat saling terintegrasi karena tidak adanya database. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada Pada Kelurahan Sungai Bengkal, dengan cara merancang Perancangan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Berbasis Web Pada Kelurahan Sungai Bengkal. Tahapan yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan - landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi Pada Kelurahan Sungai Bengkal. Metode Pengembangan sistem menggunakan model air terjun (Waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP dan DBMS MySQL. Hingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan.