POLITIK HUKUM HAK ASASI MANUSIA DI INDONESIA (STUDI KRITIS KEBEBASAN MENYAMPAIKAN PENDAPAT DI DEPAN UMUM) - Indara, Rona (JURNAL YURIDIS UNAJA, 2018)
Politik hukum dalam negara merupakan perwujudan dari ?cita? atau ?rechtidee? dari terbentuknya negara tersebut dan ?cita? tersebut biasanya dirumuskan dalam sebuah konstitusi. Politik hukum suatu negara dapat dilihat dari kedudukan hukum dalam negara tersebut, apabila hukum determinan atas politik, maka negara tersebut dapat dikatakan lebih mengutamakan supremasi hukum di atas politik, sebaliknya apabila politik determinan atas hukum, maka negara tersebut mengutamakan supremasi politik atas hukum. Hak asasi manusia tidak hanya mencakup masalah yuridis saja tetapi juga masalah politik. Pandangan hukum dan politik hukum suatu negara sangat menentukan kedudukan hak asasi manusia tersebut dalam hubungannya dengan batas-batas kebebasan dan kewajiban asasi manusia dalam sebuah negara.