RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KONSELING UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) BERBASIS WEBSITE - Aliy Hafiz; Galih Rakasiwi; Ifo Wahyu Pratama; Agus Komarudin; Bambang Suparapto; Kurniawan Ikhsan (Jurnal informasi dan komputer, 2020)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) AZZA WA JALLA Bandar Lampung merupakan sekolah yang mempunyai dua kejuruan yaitu keperawatan dan farmasi. pada bagian bimbingan konseling penanganan data siswa yang meliputi data pribadi siswa, data bimbingan dan pelanggaran tata tertib siswa masih dilakukan secara manual dicatat dengan buku. Banyaknya jumlah siswa dan data yang harus dimasukkan menjadi kendala dalam perekapan, pencarian dan pembaharuan data.Penelitian ini dilakukan dengan menggambil data bimbingan konseling untuk mengatasi pengolahan data dan pencatatan data. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan Unified Modelling Language (UML) diagram yang terdiri dari use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah sistem informasi bimbingan konseling yang mampu mengola data lebih baik dibandingkan dengan sitem yang lama. Aplikasi yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan kinerja guru SMK AZZA WA JALLA Bandar Lampung dalam penyusunan laporan data siswa, laporan bimbingan konseling persiswa, laporan bimbingan konseling bulanan, dan laporan bimbingan konseling tahunan.