SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DRIVER TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP) - Dina Lorenza; Pitrawati Pitrawati (Jurnal informasi dan komputer, 2020)
Driver merupakan bagian terpenting dalam perusahaan jasa expedisi angkutan. Adanya driver terbaik yang berkualitas merupakan salah satu faktor pendukung yang sangat penting dalam perkembangan perusahaan. Salah satu metode yang baik dalam menentukan driver terbaik yaitu menggunakan metode weight product. Metode weight product adalah metode pengambilan keputusan menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai kriteria, yang dimana nilai untuk setiap kriteria harus dipangkatkan dengan bobot kriteria yang bersangkutan. Sistem pendukung keputusan ini merupakan salah satu alat yang dapat membantu pengambilan keputusan dalam penentuan driver terbaik secara komputerisasi agar lebih efektif dan efisien. Dari perhitungan menggunakan metode weight product dapat diketahui driver yang terbaik dari alternatif yang ada pada sebuah perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan metode Weighted Product dalam sistem Pendukung Keputusan (SPK) sangat baik dalam memberikan rekomendasi dalam penentuan driver terbaik guna meningkatkan kinerja karyawan sedangakan hasil analisa yang dilakukan bagian HRD maka didapatkan penilaian berdasarkan perangkingan. Perangkingan tertinggi diperoleh oleh Anton Fatoni dengan nilai vektor sebesar 0.06436 dan berhak mendapatkan bonus dari Perusahaan