SISTEM INFORMASI MONITORING SISWA PADA MTS AL-ISLAMIAH BUNUT KABUPATEN PESAWARAN - Yuli Syafitri; Reni Astika; Septian Hernando (Jurnal informasi dan komputer, 2020)
Selama ini pengawasan terhadap siswa sebagian besar hanya dilakukan oleh pihak sekolah. Dengan tingkat kesibukan yang tinggi, orang tua minim melakukan memonitoring terhadap perkembangan anak-anaknya di sekolah. Informasi tentang perkembangan proses belajar siswa biasanya hanya diterima orang tua sekali dalam satu semester, yakni saat terima raport. Jika siswa melakukan pelanggaran, maka pihak sekolah akan memanggil orang tua dengan cara mengirimkan surat panggilan. Biasanya pelangaran yang dilakukan meliputi absensi, nilai, keterlambatan pembayaran uang sekolah (uang OSIS), dan kasus-kasus pelanggaran lain yang dilakukan siswa. Tujuan penelitian ini sistem informasi monitoring siswa agar dapat mengurangi siswa bermasalah yang ada di MTs Al-Islamiah Bunut Kabupaten Pesawaran seperti: Kehadiran siswa siswa,Kedisiplinan sswa, dan pemberitahuan informasi tentang sekolah sekolah. Metode pengembangan sistem pada penelitan ini adalah Xxtreme Programming (XP). Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pengolahan data dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan secara efektif dan efisien sehingga pembuatan laporan monitoring siswa pada MTs Al Islamiah Bunut Kabupaten Pesawaran tidak terlambat. Selain itu sistem yang baru ini lebih mudah dalam proses pengolahan data Monitoring Siswa .