PERANAN TENAGA KERJA DAN INVESTASI TERHADAP PRODUKSI INDUSTRI PENYULINGAN NILAM DI KABUPATEN ACEH JAYA - Pradana, Reza Septian (JURNAL AGRICA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan tenaga kerja dan investasi terhadap produksi industri penyulingan nilam di Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil estimasi menunjukkan bahwa investasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap produksi industri penyulingan nilam sedangkan tenaga kerja tidak secara signifikan berpengaruh terhadap produksi industri penyulingan nilam di Kabupaten Aceh Jaya. Dengan demikian, pemerintah daerah dan instansi terkait harus mampu menarik minat investor serta memberikan pelatihan baik manajerial maupun teknis untuk meningkatkan kualitas pekerja pada industri penyulingan nilam di Kabupaten Aceh Jaya. This study aims to analyze the role of labor and investment to production of patchouli distillation industry in Aceh Jaya Regency. This study uses multiple regression analysis. The result of estimation shows that investment significantly gives positive influence to production patchouli distillation in Aceh Jaya Regency while labor insignificantly influents to production of patchouli distillation industry in Aceh Jaya Regency. Thus, local government and relevant agencies have to be able to increase the interest of investor and gives training both managerial and technical to increase the workers? quality of patchouli distillation industry in Aceh Jaya Regency.