PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS ANEKDOT MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PBP) SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BAJENG GOWA - Nurhikmah Nurhikmah (p-ISSN 2356-0576, 2020)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menulis anekdot melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek  (PBP) siswa kelas X SMA Negeri 1 Bajeng Gowa.Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang memiliki kecenderungan menggunakan penelitian kualitatif.Tempat penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bajeng Gowa.  Subjek yang menerima tindakan adalah Siswa kelas X  yang berjumlah 36 siswa. Sekolah ini dipilih dengan beberapa pertimbangan, antara lain dalam keterampilan menulis siswanya masih tergolong rendah. Teknik analisis data yaitu menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif Hasil penelitian berdasarkan analisis data yang ditemukan Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi yang telah dilaksanakan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa dalam menulis karangan dengan menggunakan gambar seri dengan perolehan nilai ≥ 80 berjumlah 35 orang siswa atau 85,92% dan sedangkan pada siklus II hanya mencapai 80,48% dengan jumlah siswa sebanyak 33 orang.Kata Kunci :Keterampilan, Anekdot, Pembelajaran Berbasis Proyek