ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA - Firda Umamy; Cintya Nurika Irma (p-ISSN 2356-0576, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif (1) memesan, (2) memerintah, (3) memohon, (4) menuntut, (5) memberi nasihat yang terdapat dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, karena mendeskripsikan tindak tutur direktif yang terdapat dalam novel. Subjek dalam penelitian ini berupa dialog maupun deskripsi yang terdapat dalam novel. Objek dalam penelitian ini berupa novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata terbit pada tahun 2019, tebal 262 halaman. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Analisis data menggunakan analisis pragmatik dengan teknik padan pragmatis. Hasil penelitian ini ditemukan empat bentuk tindak tutur direktif, yaitu tindak tutur direktif memerintah, tindak tutur direktif memohon, tindak tutur direktif menuntut dan tindak tutur memberi nasihat, sedangkan tindak tutur memesan tidak ditemukan dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata.Kata kunci: Tindak Tutur Direktif, Pragmatik, Novel Orang-Orang Biasa.