STUDI RANCANGAN KENDARAAN RESPON DNA UNTUK MENDUKUNG PELAYANAN PRIMA POLRI DI ACEH - Megawanto, Fadli C.; Darmanto, Kuwat; Prasojo, Teguh Budi (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2018)
Abstrak Tantangan pelaksanaan tugas kepolisian terkait erat dengan situasi kondisi dan perkembangan lingkungan medan tugas serta kesiapan sumber daya. Keterbatasan personil, sarana serta jarak jangkau antar kantor wilayah kepolisian, akan mengurangi pelayanan prima tugas kepolisian. Oleh karenanya dibutuhkan sarana bantu peralatan material khusus kepolisian (Almatsus Polri) yang bersifat bergerak (mobile). Salah satu upaya untuk mendukung tugas kepolisian dalam penanganan , pencarian dan pengumpulan informasi identitas diri pada proses penyidikan, bantuan korban kejahatan kriminal, teroris, kecelakaan, bencana dan sebagainya, maka polri perlu dilengkapi peralatan pendukung dalam pelaksanaan tugas di lapangan. Salah satunya adalah tersedianya kendaraan khusus lapangan yang dilengkapi peralatan respon DNA. Peralatan respon DNA yang dibawa kendaraan ini akan digunakan mengidentifikasi, menghimpun dan menginventarisir file - file khas karakter DNA tubuh. Korban. Selanjutnya melalui kegiatan litbangyasa Puslitbang POLRI dan BPPT dilakukan survei penelitian kebutuhan kendaraan respon DNA di wilayah POLDA Aceh dan dilakukan perancangan Kendaraan Respon DNA.  Kedepan diharapkan hasil rancang bangun Kendaraan Respon DNA akan dapat diwujudkan untuk digunakan sinergi bersama dikesatuan kewilayahan POLRI yang tidak / belum dilengkapi peralatan respon DNA . Kata kunci : kepolisian, kendaraan respon DNA, DNA.