EFECT OF CU ADDED TO ELECTRICITY PROPERTIES MULTI WALLED CARBON NANOTUBES-CUPPER-POLYVINYL ALCOHOL COMPOSITE ( MWCNT-CU-PVA ) - Muflikah, P.Purwanto, (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2016)
Komposit MWCNT-Cu-PVA dibuat dengan mencampurkan serbuk MWCNT danserbuk Cu dengan variasi konsentrasi Cu 1% dan 4% berat. Selanjutnya keduabahan tersebut diadukdengan metode metalurgi serbuk selama 1 jam. Hasil poladifraksi sinar-X komposit MWCNT-Cu-PVA menunjukkan adanya puncak CNTdan Cu dengan pola sama. Spektroskopi Raman menunjukkan bahwa D bandmuncul pada 1310-1320 cm-1, puncak harmonik kedua G band muncul padaRaman shift 1605?1615 cm-1. Konduktivitas komposit MWCNT-Cu-PVAmeningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi, namun nilai kapasitasnyasemakin menurun. Titik puncak kurva cole-cole plot pada komposit MWCNT-Cu-PVA, yang merupakan perbedaan titik dimana suatu bahan bekerja secara efektifpada frekuensi tertentu.