Pengukuran Variabel Proses pada Quadruble Effect Evaporation di Pabrik Gula - Hanuranto, Joko (Majalah Ilmiah Pengkajian Industri, 2013)
Untuk meningkatkan efisiensi pabrik gula, tingkat kebutuhan steam serta pengaruh kondisi transfer panas permukaan pada stasiun penguapan perlu dianalisa. Sistem penguapan yang banyak digunakan pada pabrik gula baru adalah penguap quadruple effect evaporator. Hal ini dilakukan karena efisiensi proses penguapan di stasiun penguapan akan mempengaruhi efisiensi dari keseluruhan proses dalam proses produksi gula. Analisis data yang diperoleh dengan mengukur variabel proses penguapan di stasiun meliputi laju aliran getah, suhu, tekanan, dan pengambilan sampel periodik untuk menganalisis fraksi aliran getah padat dalam jus.Kata kunci : Stasiun penguapan – Quadruple Effect Evaporator, Pabrik GulaAbstractTo improve the efficiency of sugar mills, the steam demand levels as well as the influence of the heat transfer surface conditions on evaporation station needs analysis. The new sugar plan commontly use quadruble effect Evaporation system This is done because the efficiency of the evaporation process on evaporation station will affect the efficiency of the overall process in the sugar production process. Analysis of data obtained by measuring the evaporation process variables at stations covering sap flow rate, temperature, pressure, and periodic sampling to analyze the fraction of sap flow of solids in the juice.Keywords : Evaporation station– Quadruple Effect Evaporation, Pabrik Gula