EFEKTIFITAS SENAM DIABETES TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI LAMONGAN - Ike Prafita Sari; Masnif Effendi (Indonesian Journal for Health Sciences, 2020)
Diabetes merupakan penyakit yang memiliki komplikasi yang paling banyak. Hal ini berkaitan dengan kadar gula darah yang tinggi terus menerus sehingga berakibat rusaknya pembuluh darah, saraf dan struktur internal lainnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Karanggeneng Lamongan. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest and posttest Design. Hipotesis yang diajukan adalah ada Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Karanggeneng Lamongan. Variabel bebasnya adalah senam diabetes, sedangkan variabel tergantungnya adalah kadar glukosa darah. Populasi penelitian ini sejumlah 43 orang, dengan sampel sebanyak 39 orang. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan perhitungan uji paired sample T-Test , diperoleh  nilai t hitung = 10,202 dengan p = 0,00001 atau 0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan Kadar Glukosa darah antara pre test dan post test, artinya Senam Diabetes efektif untuk menurunkan Kadar Glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe-2 di Kabupaten Lamongan. Penderita disarankan untuk aktif dan rutin melaksanakan senam diabetes atau aktivitas jasmani lainnya secara teratur, sehingga kepekaan reseptor insulin yang sudah baik dapat dipertahankan,  sehingga  dapat  menurunkan  kadar  glukosa  darah  dan menjaga kadar glukosa darah tersebut tidak naik.