Basic Values and the Morality of Islamic Education Leadership - Ali Rohmad (ISTAWA, 2020)
This research aims to determine the basic values and leadership morality in SMPN 1 Jogorogo. This research is qualitative research with the descriptive method, data collection with observation, and interview techniques. Principal leadership is democratic; principals are open in making policies involving teachers and employees, especially in making plans for school programs. The principal receives input and suggestions from parties related to the systems made. The basic values of leadership applied by the principal take the benefits of the four characteristics of the Prophet Muhammad. Namely, shidiq, amanah, tabligh, and fathanah. While the leadership of morality is applied is faith and devotion to Allah SWT, competent and knowledgeable, patient, humble, and prioritizes deliberation in making decisions.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai dasar dan moralitas kepemimpinan di SMPN 1 Jogorogo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data dengan teknik observasi dan wawancara. Kepemimpinan kepala sekolah adalah demokratis, dan kepala sekolah terbuka dalam membuat kebijakan yang melibatkan guru dan karyawan, terutama dalam membuat rencana untuk program sekolah. Kepala sekolah menerima masukan dan saran dari pihak terkait dengan sistem yang dibuat. Nilai-nilai dasar kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah mengambil manfaat dari empat karakteristik Nabi Muhammad. Yaitu, shidiq, amanah, tabligh, dan fathanah. Sedangkan moralitas kepemimpinan yang diterapkan adalah iman dan pengabdian kepada Allah SWT, kompeten dan berpengetahuan luas, sabar, rendah hati, dan memprioritaskan musyawarah dalam pengambilan keputusan.