L’APPLICATION DES LOIS À L’ÈRE DE LA SOCIÉTÉ 5.0 - Sofyan Wimbo Agung Pradnyawan (Legal Standing : Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Le dévéloppement de la technologie a forcé le monde de se transformer. Il a changé l’état d’esprit de la société et les modèles d’application de la loi. On ne peut pas nier que le developpement de technologie a influencé les modèles d’application de la loi. Le monde d’application de loi ne peut pas être stagnant. On doit se rappeller que la loi est toujours dynamique. Donc, il faut que l’application de loi impliquer la technologie à l’ère de la société 5.0. C’est absolut. En plus d’être humaniste, le droit doit suivre les envies de la société qui marchent naturellement. Ils souhaitent que l’application de loi soit vite, à droite, et efficace. Alors, on doit convertir l’application de loi dans le système de technologie qui est intergrée avec la base de données. Il peut reduire des actions criminelles et des crimes des officiels qui n’utilisent pas le pouvoir bien. Il peut sauver le budget d’état qui est gonflé pour donner les salaires aux officiels qui ne sont pas efficace en faisant des liens et des fonctions. Cette recherce utilise l’approche normative. Les résultats de cette recherche montrent que c’est possible de changer la fonction des officiers chargés de l’application des lois avec le système de technologie intergrée avec la base d’intelligence artificielle. Cette intelligence utilise le grand système de base de données (big data). De plus, on ne peut pas l’éviter parce que c’est une exigence de l’époque.