ANALYSIS OF THE REGULATION AND IMPLEMENTATION OF FOREIGN DIRECT INVESTMENT IN MALAYSIA - Stellen Rosalina S (Legal Standing : Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
Foreign Direct Investment (FDI) menjadi salah satu jalan untuk meningkatkan pertumbuhan perekonomian sebuah negara. Dengan segala kemudahan, fasilitas dan proteksi yang maksimal bagi investor asing, Malaysia berhasil menjadi salah satu negara dengan minat investor asing yang tinggi. Penelitian ini bermaksud untuk bagaimana pengaturan dan pelaksanaan Foreign Direct Investment di Malaysia, mulai dari regulasi, institusi, kebijakan pemerintah Malaysia tentang bidang usaha, kebijakan insentif dan perlakuan khusus lainnya bagi investor asing. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi informasi dan saran konstruktif bagi perkembangan FDI di Indonesia. Penelitian ini bersifat normatif serta menggunakan metode pendekatan peraturan perundang-undangan, pendekatan historis dan pendekatan komparatif. Hasil penelitian menunjukan alasan mengapa Malaysia menjadi negara yang diminati bagi investor asing. Adanya payung hukum yang jelas, institusi khusus FDI, serta kebijakan pemerintah Malaysia yang sangat mendukung iklim investasi yang ada. Mulai dari menyediakan berbagai insentif pajak dan non-pajak, bahkan membuat terobosan berupa liberalisasi sub sektor tanpa persyaratan ekuitas minimal bagi investor asing. Sehingga investor asing diberikan kebebasan dan kemudahan dalam berinvestasi. Namun, beberapa bidang usaha terbuka juga tetap memiliki limitasi ekuitas dan terdapat juga bidang usaha tertutup bagi investor asing.