PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK PESERTA DIDIK SMP - Yunda Kurniawan; Ayu Tsurayya; Syafika Ulfah (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2020)
ABSTRAK Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar berbasis LKPD yang teruji kevalidan dan keefektifannya untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematik peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan (research and development), dengan model pengembangan yang dipilih adalah model pengembangan 4D, yaitu define, design, develop, and disseminate. Tahap perancangan akan menghasilkan draf bahan  ajar yang dievaluasi berdasarkan evaluasi materi dan media. Selanjutnya draf diujicobakan dalam skala kecil dengan 15 orang responden yang sudah pernah mendapat mata pelajaran garis dan sudut  dan uji coba lapangan pada kegiatan pembelajaran geometri di kelas.  Hasil penelitian ini adalah : 1) Hasil review dari ahli materi menyatakan modul pembelajaran berada pada kualifikasi layak, yaitu sebesar 83 %. 2) Ahli media memberikan tanggapan modul pembelajaran berada pada kualifikasi sangat layak, yaitu berada pada 83,5 % . 3) Hasil tanggapan peserta didik diperoleh persentase tingkat pencapaian berada pada 82,33 % yang termasuk dalam  kualifikasi layak. Modul yang dikembangkan sudah valid dan layak digunakan pada proses pembelajaran untuk dapat memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Bahan ajar tersebut menarik dan dapat menimbulkan motivasi belajar di tengah keterbatasan bahan ajar dan waktu dalam kelas.  Kata Kunci: Pengembangan, LKPD, Komunikasi Matematik.