PELATIHAN PENGHITUNGAN GLOMERULLO FILTRATION RATE (GFR) ON LINE BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS DAN HIPERTENSI - Laily Isro'in; Anni Fithriyatul Mas'udah (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kerusakan fungsi ginjal akibat DM dan Hipertensi dapat diperlambat dan dicegah dengan cara deteksi dini. Penghitungan GFR on line merupakan salah satu cara deteksi dini penurunan fungsi ginjal. Deteksi dini penyakit ginjal lebih baik untuk memperlambat ataupun menghentikan progress penyakit ginjal. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi pendataan jenis kelamin, riwayat hipertensi dan DM, pemeriksaan kesehatan tekanan darah, berat badan, creatinin, pendidikan kesehatan tentang fungsi ginjal, penyakit gagal ginjal serta pelatihan penghitungan glomerulo filtrasi rate (GFR) secara secara Online. Hasil pengabdian kepada  masyarakat karakteristik Mitra sebagai berikut : usia lebih dari 50 tahun 61,11%, 55,56% obesitas dan tekanan darah tinggi, 6,67% asam urat tinggi, 19.05% kolesterol tinggil, 76,20% memiliki keturunan hipertensi, GFR  stage 3 sejumlah 13,33% dan stage 4 sejumlah 6,67%. Hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium Mitra tersebut memiliki kecenderungan untuk mengalami peneurunan fungsi ginjal dan penyakit gagal ginjal kronik. Mitra direkomendasikan untuk melakukan kontrol rutin dan melakukan gaya hidup untuk menjaga fungsi ginjal tetap sehat.