PENDAMPINGAN PENGISIAN SENSUS ONLINE BAGI MASYARAKAT - Yunis Sulistyorini; Nok Izatul Yazidah; Siti Napfiah (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masyarakat Indonesia sangat beragam etnis, agama, kehidupan sosial dan ekonominya. Salah satu cara yang ditempuh untuk mengetahui data keberagaman dan keadaan penduduk Indonesia adalah pendataan sensus penduduk setiap 10 tahun sekali. Sensus penduduk pada tahun 2020 dilaksanakan melalui sensus online. Fakta menunjukkan bahwa banyak masyarakat, khususnya di lingkungan RT 08/ RW 01 Ketawanggede Malang, yang masih belum memahami pentingnya dan prosedur pengisian data dalam sensus online. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk pendampingan tentang apa dan bagaimana pengisian data sensus online sehingga masyarakat lebih mudah dalam pengisian data sensus online. Pelaksanaan pendampingan sensus online dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap pengenalan, penjelasan data isian dalam sensus dan bimbingan teknis pengisian sensus online. Pelaksanaan pengabdian mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat. Pendampingan dan pelaksanaan sensus online ini membantu meningkatkan literasi masyarakat terhadap penggunaan teknologi sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mendukung program pemerintah dalam melakukan pendataan penduduk melalui sensus online.