PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT PAGUYUBAN TURAH RUNTAH DI SUMUR PANGGANG MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI - Muhammad Fikri Hidayattullah; Taufiq Abidin; Sena Wijayanto; Yustia Hapsari (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Paguyuban Turah Runtah merupakan sebuah komunitas masyarakat yang bergerak di bidang sosial terutama dalam pembenahan lingkungan. Salah satu aktivitas utama dari paguyuban ini adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan serta menjaga lingkungan agar tetap bersih. Selama menjalankan aktivitas sosialisasi tersebut, Turah Runtah menggunakan media poster yang ditempel di tempat-tempat yang rawan dijadikan tempat untuk membuang sampah secara sembarangan. Poster-poster tersebut didesain dan dihasilkan oleh desainer grafis dari percetakan yang secara otomatis membutuhkan biaya yang cukup besar. Oleh karena itu agar paguyuban ini dapat secara mandiri menjalankan aktivitas sosialisasinya maka diperlukan pelatihan seputar pemanfaatan teknologi informasi. Pada pelatihan ini anggota paguyuban dilatih membuat logo dan poster dengan memanfaatkan berbagai software untuk desain grafis. Selain itu juga, Paguyuban Turah Runtah melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diberikan bantuan berupa satu unit laptop agar bisa berkembang lebih baik.