PKM SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KOPERASI BUKEA AS-SAKINAH AISYIYAH KOTA MALANG - Ahmad Waluyajati; Sri Wahjuni Latifah (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
PKM  Sistem Informasi Akuntansi pada Koperasi Bueka As-Sakinah Aisyiyah Kota Malang ini bertujuan membantu mitra agar memiliki sistem informasi akuntansi yang handal yang dapat memberikan informasi penting secara akurat dan tepat wakt. Dengan Sistem informasi akuntansi yang efektif maka pengurus  dan pihak-pihak yang berkepentingan dapat menganalisis dan mengambil keputusan yang tepat. Koperasi yang  merupakan unit amal usaha Aisyiyah Kota Malang ini memiliki usaha simpan pinjam. Dalam setiap tahun ada kredit yang bermasalah dan penyelesaiannya  dilakukan oleh Pimpinan daerah Muhammadiyah Kota Malang. Beberapa sebab diantaranya adalah Koperasi belum memiliki sistem informasi akuntansi yang handal dan  belum memiliki SOP untuk menjalankan aktivitas operasionalnya. Metode pemecahkan masalah dilakukan bersama mitra. Tahapan   kerangka pemecahan masalahnya  adalah: pertama melakukan sosialiasi pengetahuan sistem informasi akuntansi,  kedua berdiskusi dengan mitra untuk mengidentifikasi kebutuhan. Berikutnya disusun seperangkat Standard Operational Procedure penerimaan kas dan pengeluaran kas yang meliputi: sistem penerimaan tabungan, sitem penerimaan angsuran dan sistem pemberian pinjaman. Setelah itu  melakukan pelatihan karyawan, implementasi  dan  pendampingan pelaksanaannya. Hasil pembahasannya menemukan bahwa banyak formulir yang belum mendukung keandalan informasi.Untuk itu Koperasi perlu merevisi formulir dan menggunakan SOP yang tertulis dan terstandarisasi.