PENYULUHAN TENTANG KB TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) - Athica Oviana; Tetra Anestasia Putri (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2016)
Berdasarkan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sumatera Barat pada 2009, jumlah pasangan usia subur (PUS) di provinsi Sumatera Barat tercatat sebanyak 784.819 orang. Jumlah akseptor KB aktif di Provinsi Sumatera Barat adalah 140.369 orang, dengan 67.970 suntikan peserta KB, KB 26.470 orang, KB implant 17.049 orang, KB IUD 6.642 orang, kondom KB 21.023 orang, KB MOW 1.023 orang dan KB MOP 184 orang BKKBN, 2015). Tujuannya adalah Mengetahui Manfaat penyuluhan tentang KB dalam Meningkatkan Pengetahuan Pasangan Usia Lanjut (PUS) ". Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment Resert dengan desain one group pretest - posttest disign approach, kemudian data diolah dengan menggunakan uji berpasangan. Sampel sebanyak 68 responden. Hasil uji statistik diperoleh nilai p 0,000 berarti Adanya manfaat konseling tentang keluarga berencana untuk menambah pengetahuan pada usia pasangan (PUS) tentang keluarga berencana di JorongRawangKelurahanPasirTalang Selatan wilayah kerja wilayah kerja Puskesmas Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan pada tahun 2017. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Disarankan bagi petugas kesehatan untuk membuat lebih banyak selebaran, brosur yang berkaitan dengan keluarga berencana sehingga usia subur dapat dipertimbangkan dalam menggunakan kontrasepsi.