HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWI TENTANG MENSTRUASI DENGAN PERILAKU MENGATASI NYERI HAID DI SMP 12 LUBUK TAROK KABUPATEN SIJUNJUNG - Athica Oviana; Tetra Anestasi Putri (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2016)
Angka kejadian nyeri haid di dunia sangat besar rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara mengalami nyeri haid. Di Indonesia kejadian nyeri primer sebesar 48,89 % serta di sumatera Barat kejadian nyeri haid sebesar 36,5%. Minimnya pengetahuan wanita khususnya remaja mengenai kesehatan reproduksi bisa menimbulkan salah presepsi bahkan dalam berprilaku,. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan perilaku dalam mengatasi nyeri haid. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional terhadap 84 orang responden dengan menggunakan lembar kuesioner di SMP 12 Lubuk Tarok Kabupaten Sijunjung pada bulan April-Mei tahun 2016. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,017 berarti ada hubungan yang bermakan antara pengetahuan siswi tentang menstruasi dengan perilaku mengatasi nyeri haiddi SMP 12 Lubuk Tarok Kabupaten Sijunjung. Kesimpulan Diharapkan agar dapat mengadakan kegiatan-kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi guna meningkatkan pengetahuan siswi khususnya tentang menstruasi.