HUBUNGAN UMUR DAN PENDIDIKAN DENGAN KOSUMSI TABLET FE PADA IBU DI PUSKESMAS PADANG LUA - Feny Wartisa; Triveni Triveni (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2017)
Salah satu dari beberapa faktor tidak langsung penyebab kematian ibu adalah anemia. Pada wanita hamil, anemia meningkatkan frekuensi terjadinya komplikasi pada kehamilan, persalinan, risiko kematian maternal, prematuritas, BBLR dan kematian perinatal. Tujuan peelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan pendidikan dengan konsumsi table Fe. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian adalah Restrokpektif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan yang berjumlah 42 orang dengan sampel total populasi. Variabel dalam penelitian ini adalah umur dikategorikan berisiko dan tidak berisiko, pendidikan dikategorikan menjadi rendah dan tinggi. Data dikumpulkan menggunkan kuisioner. Data dianalisi menggunakan uji statistic chi-square dengan menggunakan sistem komputerisasi untuk melihat jika p≤0.05, maka secara statistic disebut bermakna dan jika p>0,05 maka hitungan tersebut tidak bermakna. Lebih dari separuh 22 ( 52,4 %) responden dengan umur beresiko Lebih dari separuh 27 ( 64,3 %) responden yang mempunyai pendidikan rendah Terdapat hubungan bermakna antara Umur Ibu Hamil dengan Konsumsi Tablet besi (Fe) (p = 0.006). Terdapat hubungan bermakna antara Pendidikan Ibu Hamil dengan Konsumsi Tablet besi (Fe) (p = 0.000).