HUBUNGAN PENGETAHUAN SUAMI TENTANG ASUHAN KEHAMILAN DENGAN PARTISIPASI SUAMI DALAM ASUHAN KEHAMILAN - Feny Wartisa; Athica Oviana (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2017)
Partisipasi suami saat kehamilan penting dan dapat membantu ketenangan jiwa. Kasih sayang dan belaian suami masih tetap penting sehingga tampak keharmonisan rumah tangga menjelang kehadiran buah cinta yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan suami tentang asuhan kehamilan dengan partisipasi suami dalam asuhan kehamilan. Jenis penelitian ini analitik dengan pendekatan adalah Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2012 melalui pengisian kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah suami ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan di Nagari Tanjung Alam Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar berjumlah 30 orang. Sampel pada penelitian ini adalah total populasi yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan suami kategori baik ada sebanyak 2 orang (6,67%), pengetahuan suami kategori cukup sebanyak 7 orang (23,33%) dan pengetahuan suami kurang sebanyak 21 orang (70,00%). Partisipasi suami kategori baik sebanyak 1 orang (3.34%), partisipasi suami kategori cukup sebanyak 10 orang (33.33%) dan partisipasi suami kategori kurang sebanyak 19 orang (63,33%). Hasil uji signifikansi pada taraf signifikan 0.05 dan n = 30 diperoleh nilai Rhitung sebesar 6.59. Ternyata Rhitung lebih besar dari Rtabel atau 6.59 > 2.048. terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan suami tentang asuhan kehamilan dengan partisipasi suami dalam asuhan kehamilan. Upaya meningkatkan partisipasi suami dengan memperhatikan faktor-faktor spesifik yang mempengaruhi nya sehingga menimbulkan kesadaran dan kemauan dari para suami untuk lebih menyadarkan dirinya dalam berbagai tanggung jawab terhadap hal-hal yang biasa dilakukan oleh istrinya.