INOVASI PEMBIAYAAN POLA GRAMEEN BANK DI KSPPS BMT ITQAN - Nurul Aulia (TAHKIM, 2019)
Koperasi Syariah atau Baitul Maal wa Tamwil (BMT) memiliki peran strategis.Namun perlu dukungan dari berbagai pihak agar BMT, sebagai lembaga keuangan mikro syariah dapat tumbuh dan berkembang dengan baik serta berkelanjutan (sustainable). Dalam perjalanannya, banyak BMT yang eksis dan tumbuh menjadi besar, bahkan banyak BMT yang memiliki aset lebih besar dari pada BPR/BPRS. Grameen Bank melalui pemberian kredit pada wanita ternyata cukup efektif dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Karena kaum wanita mempunyai kelebihan dalam manajemen keuangan. Koperasi Syariah BMT itQan mempunyai pola simpan pinjam metode kumpulan yang diadaptasi dari pola grameen bank berkembang pesat di Indonesia. Bahkan pada era digital, pola ini terus berkembang dan berinovasi untuk mempermudah transaksi baik pembiayaaan maupun simpanan sehingga lebih efektif dan efisien.