Perbandingan Pengaruh Model Kooperatif dengan Media Gambar Hidup dan Media Gambar Diam terhadap Penguasaan Jurus Tunggal Baku Tangan Kosong - Febrianti, Sylvia Rahayu (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2019)
This study aims to show the effect of cooperative models with interactive image media on the mastery of a standard single-handed empty hand. The research method is an experiment with a pre-test and post-test group. The population in this study are class IV and V students of SDN 053 Cisitu, Bandung, total of 302 people. The sample of this study are 80 people with purposive sampling technique. Analysing data through descriptive statistic, normality test, homogeneity test and hypothesis test using SPSS version 25 software for Windows. The results of this study shows that cooperative model with passive image media gives an effect on mastery of single bare handed skill.Â AbstrakStudi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif dengan media gambar hidup terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian pre-test post-test group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV dan V SDN 053 Cisitu Kota Bandung berjumlah 302 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 80 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Analisis data yaitu statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kooperatif dengan media gambar diam memberikan pengaruh terhadap penguasaan jurus tunggal baku tangan kosong.Â