Perbandingan Derajat Kebugaran Jasmani antara Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler Olahraga dan Non Olahraga - Irawan, Radella Riva; Situmorang, Andi Suntoda; Slamet, Suherman (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2019)
Kebugaran jasmani merupakan aktivitas yang dilakukan tanpa mersakan lelah yang berarti. Kebugaran jasmani sangatlah diperlukan oleh manusia karena faktor tersebut sangatlah menunjang untuk melakukan aktivitas yang akan dilakukan. Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan derajat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti aktivitas ekstrakurikuler olahraga dan ekstrakurikuler non olahraga di SD Kemala Bhayangkari. Metode penelitian ini menggunakan ex-post facto. Subjek pada penelitian adalah siswa kelas atas di SD Kemala Bhayangkari di Kota Bandung. Terdapat 45 siswa, diantaranya siswa yang mengikuti aktivitas ekstrakurikuler 25 orang dan Siswa yang mengikuti aktivitas non ekstrakulikuler olahraga 20 orang. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Hasil studi menunjukkan terdapat perbedaan derajat kebugaran antara siswa ekstrakurikuler olahraga dan ekstrakurikuler non olahraga di SD Kemala Bhayangkari Kota Bandung. Siswa ekstrakurikuler olahraga menunjukan derajat kebugaran jasmani yang lebih baik dibandingkan siswa ekstrakurikuler non olahraga.Â