Ketakutan akan Kegagalan Mahasiswa Pendidikan Jasmani dalam Menghadapi Kompetisi - Putri, Wulandari (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2019)
This study was aimed at discovering Physical Education college students’ fear of failure level and their strategies in dealing with their fear. The study was a descriptive study. The Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) questionnaire and an open-ended questionnaire were distributed to 25 Physical Education students. The data were analyzed by using descriptive data analysis. The result shows that 8% of the students were in the high level of fear of failure, 20% students were in quiet high level of fear of failure, 8% were in the moderate level of fear of failure, 36% were in the low level of fear of failure, and 28% of the students were in very low level of fear of failure. The finding also shows that there were three techniques the participants used to decrease their fear, including relaxation, positive thinking, and focus on the competition. It concludes that most of Physical Education College students’ fear of failure levels do not exceed the moderate level. It indicates that the students might have been able to control their fear by doing the three techniques before competition. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat rasa takut akan kegagalan saat menghadapi kompetisi olahraga mahasiswa Pendidikan Jasmani dan strategi yang mereka gunakan untuk mengatasi rasa takut itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Kuesioner Performance Failure Appraisal Inventory (PFAI) dan sebuah open-ended kuesioner disebar kepada 25 mahasiswa Pendidikan Jasmani. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 8% mahasiswa berada pada level rasa takut tinggi, 20% berada pada level cukup tinggi, 8% pada level sedang, 36% berada pada tingkat rendah, dan 28% mahasiswa berada pada level sangat rendah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat tiga teknik utama yang dilakukan partisipan dalam mengatasi ketakutan akan kegagalan sebelum bertanding yaitu relaksasi, berpikir positif, dan fokus terhadap pertandingan yang akan dihadapi. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat rasa takut sebagian besar mahasiswa Pendidikan Jasmani tidak melebihi tingkat sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar mahasiswa Pendidikan Jasmani kemungkinan besar telah mampu mengontrol rasa takut akan kegagalan saat akan bertanding dengan menerapkan tiga teknik tersebut sebelum bertanding.