Implementasi Gaya Mengajar Discovery untuk Meningkatkan Keterampilan Soccer Like Games Siswa Sekolah Dasar - Singgih, Muhammad Jaya pratama (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2019)
This study aims to improve the skill of playing football through soccer like games through the implementation of the teaching style of discovery. The research uses class action research methods, with the subject of researchers being a student of Kela V numbering 30 students. Consisting of (13 male and 17 female). The Instrument used is the assessment format of Game Performance Assessment Instrument (GPAI). The results showed an increase, the average pre-test scores that the students gained was 71, and the average value students gained in the last cycle of 78. It can be concluded that the teaching style of discovery can improve the skill of playing students in soccer-like games learning in the 5th grade students at SDN Gegerkalong KPAD in Bandung.Â AbstrakStudi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain sepakbola melalui permainan soccer like games melalui penerapan gaya mengajar discovery. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dengan subjek peneliti adalah siswa kela V yang berjumlah 30 siswa. terdiri dari (13 laki-laki dan 17 perempuan). Instrument yang digunakan yaitu format penilaian Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan, nilai rata-rata pre-tes yang diperoleh siswa sebesar 71, dan nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus terakhir sebesar 78. Peningkatan keterampilan bermain siswa kelas 5 SDN KPAD Gegerkalong dalam pembelajaran permainan soccer-like games mengalami peningkatan melalui implementasi gaya mengajar discovery.Â