Penerapan Pendekatan Teknis untuk Meningkatkan Gerak Dasar Manipulatif dalam Pembelajaran Field Games Sederhana - Jayanti, Ayu Dwi (TEGAR: Journal of Teaching Physical Education in Elementary School, 2019)
This current study was aimed to determine the increase of students’ manipulative basic movement through the implementation of simple learning class games on IV grade students in SDN 032 Tilil 4 Bandung City. The result of observations showed that the students’ manipulative basic movement in learning was still low. Therefore, the researcher was interested in implementing the technical approach in simple field games. The research method of this study was Classroom Action Research. The data analysis was done by reducing data and describing data in table form, so that  the average value and percentage of completeness of learning could be found. The subjects of this study were IV grade students in SDN 032 Tilil, Bandung City of the academic years 2018/2019. The total of the students were 33 students, which consisted of 17 male students and 16 female students. The results of the study in the first cycle showed that the manipulative basic movement of students achieved (63.88%), while in the second cycle showed that the manipulative basic movement increased to reach (80.55%). In short,  the use of  a technical approach can improve manipulative basic movement in simple field games. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan gerak dasar manipulatif melalui penerapan pembelajaran field games sederhana kelas IV SDN 032 Tilil 4 Kota Bandung. Hasil observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa gerak dasar manipulatif dalam pembelajaran sangat rendah. Sehingga peneliti tertarik dan ingin menerapkan pendekatan teknis dalam pembelajaran field games sederhana. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nila rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 032 Tilil Kota Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 33 orang, diantaranya terdiri dari 17 orang siswa putra dan 16 orang siswa putri. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan gerak dasar manipulatif siswa mencapai hasil (63,88%), Pada siklus II menunjukkan bahwa gerak dasar manipulatif meningkat hingga mencapai (80,55%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan penerapan pendekatan teknis dapat meningkatkan gerak dasar manipulatif dalam pembelajaran field games sederhana.