RESPON AL-QURAN DALAM MENYIKAPI BERITA HOAX - Sa'diyah, Chalimatus (Al-Fanar: Jurnal Ilmu Al-Qur?an dan Tafsir, 2019)
Artikel ini bertujuan menganalisa respon Al-Qur?an dalam menyikapi berita hoax. penyebaran informasi hoax di media sosial merupakan fenomena yang mengancam ukhuwah Islamiyah dalam berbangsa dan bernegara. Keberadaan konten-konten hoax di jagad media sosial memberikan dampak negatif yang signifikan yang berhasil membuat masyarakat terbelah, seperti membuat konten-konten profokatif, propaganda, memutar balikkan fakta. Penulis menggunakan metode maudhu'i sebagai pisau analisisnya Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Allah mengecam terhadap para pelaku penyebar hoax. Al-Quran juga menganjurkan untuk selalu berkata benar. Ia merupakan perbuatan orang-orang yang patuh kepada Allah. Dengan menjaga perkataan yang benar, maka penyebaran hoax akan semakin minim. Selanjutnya selain berkata benar, Al-Quran dan hadis juga menyuruh umat Islam untuk selalu melakukan tabayyun atau klarifikasi terhadap datangnya berita. Bahkan klarifikasi ini juga amat ditujukan terhadap para tokoh agama agar selalu mengawal datangnya berita-berita dan diklarifikasi kebenarannya.