RANCANG BANGUN SISTEM PENCAMPUR DAN PENGADUK PAKAN TERNAK SAPI OTOMATIS - Ibnu Yusron Suja'i; Edy Kurniawan; Didik Riyanto (KOMPUTEK, 2020)
Bagi seseorang yang memilih peternak sapi sebgai profesi tambahan, dapat menjadi tugas yang sulit untuk menjaga dan memberi makan sepanjang waktu. Apalagi jika peternak tersebut juga memiliki profesi utama. Umumnya para peternak memberi pakan konsentrat di wadah ember dan pengadukannya menggunakan tangan dan harus berjalan ke kandang sapi. Kegiatan seperti itu bagi peternak berprofesi lain akan meyita waktu dan tenaga lebih. Alat ini akan membuat peternak bisa menggunakan waktunya dengan sebaik mungkin. Pemberian pakan konsentrat sapi ini dapat dipermudah dengan penggunaan alat mekanik yang dikontrol oleh peralatan elektronik.Sistem ini merupakan alat kontrol yang mampu memberikan pakan konsentrat sapi secara otomatis dan sesuai jadwal. Pengendali utama dari sistem ini yaitu Arduino Uno dengan input sensor load cell dan RTC, sedangkan output-nya motor dc, motor servo, pompa air, LCD, modul SIM dan buzzer yang di program sesuai waktu jadwal pemberian pakan pada sapi.            Metode Perancangan yang digunakan yaitu sensor load cell sebagai penimbang berat pakan yang akan dicampur dan diaduk, serta motor servo sebagai penggerak tempat campuran pakan. Hasil dari perancangan ini yaitu dengan perbandingan campuran pakan 1:100 dari komposisi asli. Alat berjalan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan dan dapat menjaga kebutuhan pakan konsentrat sapi secara teratur.