Pengaruh Diameter Main Jet Terhadap Emisi Gas Buang Dengan Variasi RPM Pada Sepeda Motor Honda Supra X 125cc - Bagus Wahyu Mega Pratama; Wawan Trisnadi Putra; Muh Mulyadi (KOMPUTEK, 2020)
Kendaraan bermotor menghasilkan gas buang melalui knalpot berupa gas CO dan gas HC yang dipengaruhi oleh bentuk dan ukuran Main jet yang digunakan. Variasi ukuran Main jet yang dipasang pada knalpot akan menghasilkan gas CO dan gas HC yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emisi gas buang dari penggantian variasi ukuran diameter lubang Main jet karburator ukuran 75mm, 85mm, dan 98mm pada sepeda motor Honda Supra X 125cc. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan mesin tidak berpindah tempat untuk mengetahui pengaruh pengunaan variasi ukuran diameter lubang Main jet terhadap emisi gas buang. Hasil dari penelitian pengujian emisi gas CO Main jet ukuran 75 mm menghasilkan emisi gas CO terendah dan Main jet ukuran 98 mm emisi gas CO tertinggi. Main jet ukuran 75 mm hasil emisi gas CO minimum 2,336 % dan maksimum 6,676 %. Main jet ukuran 85 mm emisi gas CO minimum 2,623 % dan maksimum 9,12 %. Main jet ukuran 98 mm emisi gas CO minimum 2,853 % dan maksimum 9,503 %. Hasil emisi gas HC Main jet ukuran diameter 98 mm emisi gas HC paling tinggi dan Main jet ukuran 75 emisi gas HC paling rendah. Emisi gas HC maksimum Mainjet ukuran 75 mm adalah 677,6 ppm dan minimum 129 ppm. Main jet ukuran 85 mm emisi gas HC maksimum 1489 ppm dan minimum 691 ppm. Mainjet ukuran 98 mm emisi gas HC maksimum 1913,3 ppm dan minimum 1140,3 ppm.