PENGARUH MEDIA PENDINGIN PADA PENGELASAN DISSIMILAR BAJA AISI 1045 DENGAN SS 202 MENGGUNAKAN PENGELASAN SMAW - Arohmad Putra Nugraha; Fadelan Fadelan; Yoyok Winardi (KOMPUTEK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan mekanik dari pengaruh jenis media pendingin pada sambungan las dengan menggunakan metode exsperimen uji kekerasan Rockwell dan uji tarik. Pada penelitian ini menggunakan variasi jenis pendingin air garam dan oli dengan teknik pengelasan SMAW menggunakan material Baja AISI 1045 dan Stainless Steel 202 dan elektroda tipe E309 berdiameter 2 mm. Tebal material yang digunakan 5 mm. Hasil yang diperoleh dari data uji kekerasan Rockwell dan uji tarik menunjukan adanya pengaruh jenis media pendingin terhadap kekerasan dan tegangan tarik. Hasil dari kekerasan Rockwell untuk daerah las pada pendingin oli sebesar 53,30 HRC lebih tinggi pendingin air garam dengan nilai 58,40 HRC. Sedangkan untuk hasil uji tarik, pendingin oli memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan pendingin air garam. pendingin air garam sebesar 0,324496 kN/mm2 dan pendingin oli sebesar 0,333392 kN/mm2.