ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL,TRANSPARANSI, AKUNTABIITAS PENGELOLAAN ZAKAT DAN KUALITAS LEMBAGA AMIL ZAKAT - Yurike Meida Trisnaningtyas; Titi Rapini; Umi Farida (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Kesejahteraan dan terpenuhinya kebutuhan hidup merupakan keinginan dari setiap orang, zakat merupakan salah satu cara untuk mengentaskan kemiskinan dengan cara pemerataan pendapatan, Adanya penelitian ini digunakan untuk melihat sejauh mana pengendalian internal,transaparnasi,  akuntabilitas  duan kualitas embaga Amil Zakat, Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah Ponorogo yang sudah ada sejak tahun 2005. Data yang digunakan ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari LAZISMU Ponorogo dengan teknik obsesvasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel pengendaian internal sudah diterapkan pada LAZISMU Ponorogo namun belum maksimal, transparansi dilakukan dengan adanya publikasi pada media masa, variabel akuntabilitas dibuktikan dengan pertanggungjawaban LAZISMU Ponorogo terkait dengan penghimpunan dan pendistribusian zakat berupa tunai dan non tunai,  sedangankan variabel kualitas lembaga amil dinilai sangat baik.