PENGARUH DISIPLIN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN PENDIDIKAN KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA SWALAYAN EMBAH;E MURAH PONOROGO, MADIUN DAN MAGETAN - Dwi Ayu Andriani (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Metode survey dipilih sebagai sumber data primer diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Swalayan Embah’e Murah jl. Raya Sampung, Ds. Sumoroto Kec. Kauman Kab. Ponorogo, jl. Raya Barat Maospati, Madiun dan jl. -Raya Takeran, Magetan. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden. Uji instrumen dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik bahwa: (1) Disiplin kerja tidak pengaruh terhadap promosi jabatan dengan t-hitung sebesar 0,200 t-tabel 2,003 dan tingkat signifikan 0,842. (2) Pengalaman kerja tidak pengaruh terhadap promosi jabatan dengan t-hitung -0,608   t-tabel 2,003 dan tingkat signifikan 0,546. (3) Pendidikan karyawan tidak berpengaruh terhadap promosi jabatan dengan t-hitung 1,521 t-tabel 2,003 dan tingkat signifikan 0,134. (4) Disiplin Kerja, PengalamanmKerja dan Pendidikan Karyawan tidak berpengaruh terhadap promosi jabatan dengan nilai f-hitung 0,882 f-tabel 2,54 dan tingkat signifikan 0,456. (5) Besarnya kemampuan model dalam menerangkan variabel Disiplin kerja, Pengalaman Kerjaidan Pendidikan karyawan terhadap Promosi Jabatan (adjusted ) adalah sebesar 4,5%. Persamaan regresi linear berganda diperoleh Y = 14,357+ 0,019 +  (-0,072) +  0,219Kata Kunci : Disiplin Kerja, Pengalaman Kerja, Pendidikan Karyawan dan Promosi