PENGARUH SOCIAL SKILLS DAN LIFE SATISFACTION TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA PERAWAT GENERASI Y - Lia Hanifa; Silverius Y Soeharso; aisyah pia asrunputri; Seta A Wicaksana (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social skills dan life satisfaction terhadap organizational commitment pada perawat generasi Y. Organizational commitment diukur menggunakan Organizational Commitment Questionnaire dibuat oleh Richard T. Mowday, Richard M. Steers, dan Lyman W. Porter (1979). Social skills menggunakan Social Skills Inventory (SSI) dibuat oleh Ronald. E. Riggio (1989). Life satisfaction menggunakan Satisfaction With Life Scale (SWLS) oleh Ed Diener, Robert A. Emmons, Randy J. Larsen dan Sharon Griffin (1985). Responden penelitian ini perawat berjumlah 109 orang yang bekerja minimal selama satu tahun di rumah sakit x (swasta) dan rumah sakit y (pemerintah) di Jakarta. Metode penelitian dilakukan secara non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data diolah dengan teknik stastistik regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan social skills berpengaruh secara signifikan terhadap organizational commitment, life satisfaction berpengaruh secara signifikan pada organizational commitment, serta social skills dan life satisfaction berpengaruh secara signifikan terhadap organizational commitment. Model regresi ini mendapatkan nilai dari R Square yaitu sebesar 0,295. Sehingga 29,5% variabel organizational commitment dipengaruhi oleh social skills dan life satisfaction. Berarti semakin tinggi social skills dapat meningkatkan organizational commitment pada seseorang dan semakin tinggi life satisfaction dapat meningkatkan organizational commitment pada seseorang.