EFEKTIFITAS TEHNIK BREAST CARE TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DENGAN SEKSIO SESAREA - Rina Setyaningsih; Hery Ernawati; Yayuk Dwi Rahayu (Health Sciences Journal, 2020)
Penyebab ketidak lancaran pengeluaran ASI diantaranya  adalah berkuranganya produksi ASI di hari pertama paska melahirkan  disebabkan menurunnya  rangsangan hormon oksitosin dan prolactin yang berperan dalam kelancaran produksi Air Susu Ibu, untuk mengeluarkan air Susu Ibu  dibutuhkan upaya nonfarmakologis berupa Breast care.Tujuan peneliti ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas tehnik  Breast care terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum dengan seksio sesarea di Ruang Fatimah Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Penelitian ini menggunakan desain one group pre test post test design. Populasi penelitian ini berjumlah 66 ibu post partum. Sampelnya berjumlah 17 ibu post partum  dengan teknik purposife sampling. Variabel independent yaitu Breast care variabel dependent yaitu kelancaran produksi produksi ASI pada ibu post partum dengan sectio sesarea.Instrumen pengumpulan data dengan lembar observsi dan kuesioner. Pengolahan data menggunakan tehnik Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan uji statistiknya yang digunakan adalah uji statistik Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian ini didapatkan dari 17 responden, sebelum dilakukan Breast care sebagian besar responden pengeluaran ASI nya lancar sejumlah 6 ibu (35%), tidak lancar sejumlah 11 ibu (65%), sesudah dilakukan Breast care sebagian besar responden pengeluaran ASI nya lancar sejumlah 17 ibu (100%). Uji statistik wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p = o,ooo a (0,05) sehingga H1 diterima, ini berarti ada pengaruh breast care terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum di Ruang Fatimah Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun.Pada penelitian ini ada perbedaan antara kelancaran produksi ASI pada ibu post partum sebelum dan setelah dilakukan breast care